這是 bluewhale寫的京都大阪遊記..
1/21(六) 台北─大阪
每次都希望可以提早抵達機場的,但今天又因為種種原因而較遲出發,而路上過楊梅收費站後又嚴重塞車,心裡急得不得了,只好要Honda自己過來小連家,今天鋒面南下,下起雨來了,值得慶幸的一點是,我即將要離開這冷溼的北台灣了。
這回透過刷特定信用卡買專案的機票,才能在熱門的寒假時段用超便宜價格取得機位,而因為塞車延誤,飛機起飛前兩小時才劃到位,七個同行夥伴的座位七零八落的,下次可真的得提早點到機場才行!
國泰的飛機航班時間不太好,晚去早回,飛機餐點又難吃,但看在機票便宜的份上就不計較那麼多了。兩個小時的飛行時間便可從台北到大阪,依照同事的指示,我們順利的從關西空港搭JR的新快速列車,到大阪再轉普通列車,抵達東淀川駅,我們住的民宿是台灣人開的「中野屋」,網路上查詢的評價蠻兩極的,但是學校同事的熟識,懷的忐忑的心情前往。
2人套房的房間大致算是簡單乾淨,空間雖不大(約
※ 今日花費:
JR票價(關西空港─東淀川)¥1320
住宿(7夜)¥25000
1/22(日) 京都古蹟
日本和台灣時差只有一個小時,所以時差對我們沒有太大影響,只有早起這件事,需要掙扎的痛苦,但美好的旅程等著我們去探索,所以今天早上大家約好7:30早餐,邊吃早餐邊討論行程,8:20出發。東淀川是小站,只停普通車,必須到新大阪轉快車到京都才快,原本東淀川到京都個人票價是¥540,但中野教我們買回數票,11張票只算10張的票價,我們人多比較划算,日本的交通工具票價是以區間計算,因此去回的車票都是一樣的,而且不計車種,所以我們當然等新快速最省時間,從新大阪到京都只需23分鐘。
抵達京都後我們買了公車一日券,可在京都市內不限次數短途多次搭乘。地圖上西本願寺距JR京都駅不遠,步行前往。是誰說日本乾冷,沒有風的?沒有陽光之照耀處,冷到直打哆嗦,地圖上短短2km的路程,因為陣陣刺骨寒風,我們走了好久,好不容易走到西本願寺,早知它在整修中,也只打算門口拍幾張照片就走,沒想到就在此時我、小連、Ani的相機就在這裡相繼掛點,也許跟主人一樣無法忍受寒冷,罷工了!既是如此,因為天冷,再加上今天還有很多行程,東本願寺就不去了。回到京都駅坐公車。
三十三間堂,意指有33室的大殿,以擁有千座觀音佛像聞名,據說12世紀時全日本的佛像雕刻師都被召來參與,其中位居正中央的坐姿千手觀音還是日本的國寶,因此門票不便宜,且進去室內要換它們準備的拖鞋,大家都很肅穆安靜地參觀。因為我們一行人對日文日語都不熟悉,大多是從漢字去猜測含意,佛堂參觀半途,有一大袋意思是可自取的食物,有佛的加持的食物耶!欣杏於是取了3小塊,參觀完畢後大家高興地分享,咬了一下,沒味道…很硬,咦~好像是要再煮過的日本年糕耶!糗大了,呵!
接著再坐公車到五条坂站,這時大家都餓壞了,於是在公車站附近找了一家店,有暖氣的室內真的好溫暖呀,雖然不懂日文,但menu上有圖片,我們各自點咖哩豬排定食或蛋包飯定食,菜上的很慢,而且醬料、味噌湯都鹹得不得了,有點小痛苦的吃完這一餐。
沿著茶碗坂前往清水寺,路旁有一些藝妓變身體驗所,所費不貲約要¥6000上下,有人已經變身完畢,我們時間不足去玩變身,但跟她們合照也很開心。除了藝妓變身所,還有許多賣清水燒(陶器)、精緻紙扇藝品店,走走逛逛清水寺到了,清水寺是有名的賞櫻和紅葉的名所,雖然我們看不到,但它特別之處不僅於此,正殿殿前的木造陽台,與中國傳統建築一樣,不需用釘子,利用接榫技術便可將一百多根木頭建架在斷崖之上,這座優美壯觀清水舞台每日總要謀殺許多觀光客的底片。
清水寺內有一座迷你的地主神社,奉祀姻緣之神,神社正殿前方有一對相距
清水寺參觀完畢,我們沿著清水坂─三年坂─二年坂漫步,日本的「坂」意謂斜坡,一路上有販賣清水燒、和風雜貨、西陣織、京扇、古美術品及和風料亭、甜食店家分布其中,這幾條石坂道是著名的和風(京味)濃厚的散步小徑,我們的行走方向又是下坡,所以走起來格外輕鬆愉快。經過高台寺後,從下河原町通轉石塀小路─寧寧之道,這一段路則是一些黑格窗櫺的京味建築,有幾家高檔料亭藏在裡頭,還有人力車伕等著載客,別有一風復古風情。
八坂神社規模極大,主要是供奉保佑商家生意興隆、消災解厄的神祇,香火鼎盛,信徒如織。我們走道這裡頗感疲憊,寒風又陣陣襲來,便在階梯旁坐下小憩,抱怨著為何神社這麼大卻沒有半張椅子時,有看守人走過來告訴我們神社範圍內不得坐下,原來是我們對日本文化的了解還不夠啊!居然不了解有這一條規定。這裡實在是太冷,於是我們匆匆離去,走到四条通。四条通又稱祇園商店街,是京都最熱鬧的逛街之地。繼續走到花見小路,這裡有許多藝妓表演的茶屋和高級料亭,但我們來的時候有幾幢建築正在整修中,料理的價格又偏高,所以就這樣漫步過去了。天色將暗,走了一整天的路,又冷又累的我們只想找個溫暖的地方坐著歇息,回到四条通碰巧經過「壹錢洋食」,門口有個被狗咬住褲管的小男孩人像,逗趣又引人注目,一進去果然暖氣迎面而來,舒服地不想離開,大家各點一份「什錦燒」料理,蛋皮裡面包著洋蔥、蒟蒻、蝦、蒜,還不錯吃,但上面淋的醬汁實在是世界無敵可怕多,我們不禁要懷疑,京都的醬油是不用錢嗎?為什麼料理都鹹到難以入口?那種醬汁果真令人難忘!
許多人大力推薦「茶寮都路里」的抹茶聖代冰淇淋,因為太冷,沒有人想吃,下回有機會來再吃吧!
吃完什錦燒坐公車往東寺,走了一整天的路,大家在公車上睡得東倒西歪,下車後天色已全黑,但夜間的東寺在燈泡點綴下明亮高雅,非常漂亮,照片拍著拍著,居然下雪了!超興奮的,果然我們的念力生效了,生平看見的第一場雪,在這裡,但氣溫可能不夠低,雨雪交錯飄著,卻又足夠把我們給凍僵,顫抖中拍完照再度去搭公車,回京都駅坐JR回東淀川。
今天維他命C的攝取量太少,回東淀川後我們想買水果,但八點多許多店家都關得差不多了,只剩便利商店,我們在LAWSON買了一些麵包、零食,結帳時順便問櫃台知不知道那裡可以買到新鮮水果,那位大男孩聽到我們講英文居然臉紅了,真可愛~比手劃腳了半天,另一位男孩用破破的日式英文告訴我們去supermarket買,在賣場裡大家開心搶購,零食、蘋果等,價格比便利商店便宜實惠多了。
回民宿後意外發現,中野屋送我們一人一顆超大的蘋果,和幾盒草莓,又是託同事的福,出遠門可真是深深體會到「出外靠朋友」這句話的涵意。先洗了賣場買的小蘋果來吃,嗯~新鮮、香甜又脆又多汁,好好吃唷!室內的暖氣溫暖我們的身體,甜蜜的蘋果溫暖我們的心,幸福!
※ 今日花費:
JR票價(東淀川─京都)回數票+3張個人票,7人均分 ¥926
公車一日券 ¥500
三十三間堂門票 ¥600
清水寺音羽之滝門票 ¥300
午餐 ¥900
壹錢洋食 ¥630
超市賣場 小蘋果6顆 ¥298
紀念品 ¥300以上
LAWSON(便利商店) ¥525
1/23(一) 京都古蹟
今天是平常日,坐車會遇到上班族的交通巔峰時刻,所以我們更早起床吃早餐,7:40要出門時正巧又遇見中野屋老闆,小聊一下。日本受冷氣團影響,昨日夜裡下雪了,地面留有一些殘雪,早上出門時還有小小的雪花飄著,一張口,就有白霧繚繞在臉上,大家興奮地不顧寒冷,拍起車頂、樹上的積雪。遇此寒潮,我們羽絨衣、帽子圍巾口罩手套全副武裝穿戴在身上,而路上的日本小學生居然穿短褲短襪,女孩子也穿著迷你裙長靴,My God~猴賽雷啊!
結果到車站時間不早也不晚,就那麼剛好是交通巔峰時刻,東淀川駅的階梯和月台有許多人在小跑步,行色非常匆忙;新大阪站更誇張,一群黑色長大衣的男男女女在快步移動,那種規律而急促的節奏、步伐,就像是戰爭一觸即發的陣仗,真令我大開眼界,平時還能幸運撿到座位坐的,現在班班客滿的列車靠站後卻擠入更多的人,這下子我能理解為何東京必須要有「推人員」這種職務存在了。
連續兩天碰到JR誤點5~10分鐘,原來日本的列車沒有想像中那樣百分百的準時啊!今天要去的是京都北部的嵐山嵯峨野,天氣預報氣溫是-2~
白色雪花緩緩地、輕飄飄地飛舞,從未欣賞過雪景的我們看的癡了、醉了,天龍寺的庭園變成白皚皚的世界後更美了,童心未泯打起雪仗、堆雪人…。天龍寺後方接近嵯峨駅有一大片高大的竹林,非常漂亮,但是大雪又下起,天色轉為陰暗,拍完照片我們就離開了。
嵯峨野有觀光鐵道,原是JR的嵯峨野線,後來因為鐵道重建,舊鐵道就保留做為觀光列車線,有點類似台灣舊山線的味道,觀光鐵道據說沿著保津川河谷的景觀也很棒,但冬季正巧是停駛的時刻。漫步在嵯峨野主要街道上,陽光柔柔灑下來,卻還飄著小雪,本以為只有陰天才會下雪呢!有人很勇敢地吃著抹茶冰淇淋,我弟居然也湊熱鬧吃起豆乳冰淇淋,手腳冰冷又帶著口罩的我只能遠遠投以欽佩的眼光。午餐後經過美空雲雀紀念館,音樂盒博物館,到達嵐山的地標渡月橋。渡月橋最美是春櫻綻放吹雪時,冬季的渡月橋橫跨在缺水的桂川上,看起來跟台灣的荒溪似乎沒什麼不同,呵。
京福線電車從嵐山坐到北野白梅站,再轉公車便可至金閣寺,中午過後氣溫回暖了,本來希望可以看到白雪層層覆蓋著屋簷的金閣寺呢!現在機會只剩50%,有點緊張。金閣寺的參觀門票就是一張御守,貼心又有意義。啊!金閣寺就在眼前了,四面屋簷有兩面還覆蓋著白雪,但景觀最美的一側,一面僅餘殘雪、甚至有一面的雪全融光了,好遺憾!雪花這時又輕輕飄落,我們同事來日本十幾次從未看過覆雪的金閣寺,人不應該太貪心的,我們第一次來日本就看到了,非常,非常幸運,這雪妝金閣的美景一輩子都將深深印在腦海裡。
金閣寺外觀以金箔貼飾而成,其風格融合了興建當時盛行的貴族式與禪宗文化,因此耀眼古雅,和枯淡閒寂的銀閣寺形成強烈對比。雖是陰天,仍可見湖中央的它和倒影閃閃發亮相映,雅媜和欣杏在這裡買了御守和繪馬作為紀念。
坐公車到二条城,匆匆進城門,這個城事實上是德川家族取得政權之前在京都的住所(城池),也是德川慶喜大政奉還的地方。城池內有唐門、二之丸御殿、二之丸庭院、本丸等景點。進城內左轉可見一座華麗精緻的唐門,唐門屋頂上覆有檜皮草,以及呼應德川野心的雲龍、竹虎、牡丹獅等動物繪畫。通過唐門,是二之丸御殿,裡頭處處貼有金箔及華麗的屏風和繪畫,可見德川家族的富裕,除此還有德川家族的葵紋和象徵天皇的菊紋並存,可見其至高權勢。
進二之丸御殿必須脫鞋參觀,裏面有德川家康各個房間的展示,殿內牆壁和隔門上有名畫家的繪畫,特別的是中國畫法中松樹葉子是根根分明的,日本松樹的葉子卻是一坨坨的,不知道有沒有人針對這一點做過比較分析?
二条城佔地非常非常廣闊,我們才走到本丸,時間已經四點半,廣播系統響起了準備關閉的提醒,只好匆匆離去!
搭公車回京都駅,逛逛地下街,地下街有衣服、鞋子、包包、藥妝等商品,當然還有美食街。我們到「杵居」吃晚餐,不諳日文的我們在日本點餐的方式,一向是對著menu上的照片比手劃腳,這回卻吃了癟,menu上沒有任何照片,也沒有任何漢字!但我們還有最後一招!日本每家的餐館外面通常都有該店家所販售的食物模型,做的很逼真(除了肉實際上會小塊一點以外),於是我們帶服務生到店門外的模型比手劃腳,日英交雜亂講一通,又通了,真開心!
※ 今日花費:
JR票價(東淀川─嵯峨駅) ¥820
公車三趟 ¥660
電車(嵐山─北野白梅) ¥200
天龍寺門票 ¥500
金閣寺門票 ¥400
二条城門票 ¥600~800
午餐 ¥600
晚餐 ¥850~900
JR票價(京都駅─東淀川) ¥540
1/24(二) 神戶有馬溫泉、北野異人館街
今天一樣7:30早早出門,坐JR到「三之宮」轉車,改乘地鐵到「谷上」,再轉神戶電鐵至「有馬口」,「有馬口」再轉一次接駁車到「有馬溫泉」, 有馬溫泉這個景點要這樣反反覆覆轉乘才能到達,讓我們有彌足珍貴的感覺。熱愛泡溫泉的我們期待已久囉!有馬溫泉是日本的三大古老名泉之一,「金泉」和「銀泉」是有馬溫泉的重大特徵,這裡有各種傳統或現代的溫泉會館或旅館,所謂的金湯是含有鹽和鐵的成分,可沐浴也可飲用,但是每個月的第二、第四週的週二休館。就這麼巧,今天正是第四週週二,所以我們別無選擇前往銀湯,銀湯休館時間則是一、三週的週二,銀湯屬於炭酸泉與鐳泉。
有馬是個靠山的迷你溫泉小鎮,氣溫略低,從電鐵車站必須走一小段山坡路才能到銀之湯,路上殘留有積雪,和結冰的水池,但一想到馬上就可以泡在熱呼呼的湯池裡,腳步不禁要輕盈愉快了起來。抵達銀之湯後,要先投幣買泡湯券、再將鞋子鎖在寄物櫃,貴重物品另外有較靠近櫃台的櫃子專人看守著。男女分離,走入暖暖的更衣室寬衣解帶,再進去蒸氣裊裊的湯池室,沐浴一番後,投入熱呼呼的湯池懷抱享受。寒冬中泡湯,真是人生一大享受啊~~
銀之湯的名氣究竟多大我不曉得,只是依照旅遊書上三言兩語的簡介前往,沒想到在裡頭遇到台灣旅行團,還蠻擁擠的,自助旅行原來是想享受三五好友同遊的清閒氣氛與自主行程,但來日本後不管何處都可遇旅行團大規模陣仗、聽見台灣人的交談聲,熟悉的語言雖感覺親切,但又覺得清閒氣氛被旅行團破壞了一些。最大的獲利者,就是日本了。台灣觀光客每年奉上大筆大筆的外匯,難怪日本願意取消台灣人的簽證申請規定,也氣壞了剛辦好多次簽證的哈日族。
泡完湯我們到有馬的觀光案內所裡蓋旅遊章,日本每一個車站或觀光景點的服務處都有當地景點特色的章戳,漂亮可愛,很有收藏價值。除了旅遊章戳,通常也會有當地詳細的旅遊資訊、地圖、簡介等,幸運的話,還有精緻免費的明信片。在這裡我們填了一張問卷,拿到的神秘小禮物是有馬當地名產─金泉燒,有點類似台灣的紅豆麻薯,外層有薄薄的醬油烙烤過,吃起來焦焦香香的,別有一番特殊風味。
走在有馬的羊腸小徑中,雪花又一片片飄落,雖寒冷但仍感覺幸福,在這樣優美的歷史街道。午餐時間,大家都餓壞了,一致點了最能吃飽的豬肉平燒定食,暖暖的室內,熱騰騰香噴噴又豐盛的食物,又是另一種幸福。午餐店家「一休」旁是有馬玩具博物館,陳設精巧可愛的紙雕、木雕玩具,我們只在外頭的紀念品販賣區就玩得不亦樂乎,並沒有買票進入參觀。
有馬溫泉車站有好心的老婆婆一直請我們吃熱熱的金泉燒,雖然語言不通,但我們被婆婆的熱情打動了,雖然平均一顆麻薯要¥100,但都心甘情願掏腰包買了幾盒回家。更有趣的是中午在我們午餐完畢後,Ani和Shiu在煎餅店的窗口看人家現作煎餅,看得入神時,窗口突然被打開,兩人嚇了一跳,以為製作過程禁止參觀,要被責罵了!結果老闆給了兩人一片熱騰騰才剛作好的煎餅,香酥得不得了呢!日本的歐吉桑、歐巴桑真的好親切喲!
循著原路我們搭乘電鐵─地鐵坐到「新神戶」站,步行至北野異人街。19世紀中葉日本鎖國政策重新開放,1867年神戶開港,吸引許多外國人聚居,其中較富裕的外國人便居住在今日的北野町一帶,極盛時期超過200幢建築,歷經戰火與時間考驗,目前完好保存的約30棟洋風建築被稱為「異人館」。這裡的街坊建築散發優雅閒逸的濃濃歐風,沒有擾攘的人群與車馬喧囂,走起來非常舒服。雖然這些異人館部分有聯票(共通券)的措施,但是我們的荷包及時間都很有限,因此,我們只打算拍建築物的外觀,不買票入內參觀了。
對同行的幾個男生而言,異人館有些確實優美,有些則普普,不懂我們這些地理系出身的女生照片狂拍個什麼勁?其實,不同國度的建築風格各自代表著一種有形的文化景觀,也塑造了獨特的文化氣氛…這種細膩的味道,也許只有女生能體會吧!除了洋風建築,異人館之間還穿插著一些風格獨特的精緻小飾品店,從家庭擺設到生活雜貨、文具禮品等,每樣都會讓小女生驚喜尖叫,流連忘返不忍離去。這個浪漫優美的地方,是日本雜誌票選情侶最佳約會去處喔!
在風見雞館旁邊是北野觀光案內所,這裡的紀念章戳自然也很漂亮,神奇的是櫃台服務小姐會說中文,她告訴我們去年12月是神戶30年來第一次下雪,這幾天則是30年來第二次,心中暗暗既覺得幸運,又覺得全球氣候果然異常了!再者她告訴我們到神戶市役所可以看到全神戶市最棒的夜景,重點是免費喔!真是珍貴的資訊,謝過這位親切的小姐,我們邊拍照邊逛特色小店,沿著北野坂一路漫步,到神戶市中心三宮駅附近天還沒黑,所以我們決定先吃晚餐。
連續吃了好幾天的蓋飯定食,膩了!來神戶該狠狠吃個上萬圓牛排呢,還是海鮮好呢?此時正好經過一家不貴的壽司店,不敢吃生魚片的人點了非常實惠的海苔與豆皮壽司,敢吃的分別選擇平價或進階版的握壽司料理。晚餐結束時間是六點,天色也黑了,我們穿越三之宮駅、太平洋Sogo、花時鐘,朝神戶市役所1號館邁進,電梯直達
回三之宮駅路上經過魚市場,開心地進去發現不過才晚上七點攤販都打烊嚕。車站附近有一個大型立體的商店街,我們男生女生兵分三路,約好一個鐘頭的逛街時間再碰面。一整天的路途走下來其實有點小累,我和Ani逛了幾家藥妝和服飾店後,真的累了,而且19:30後其實店家也陸續打烊了,只好不斷躲進還營業著的店家吹暖氣避寒。20:00到了,四個女生匯聚在約好地點苦等,萬萬沒想到遲到的居然會是那些一逛街就無精打彩的男生們,原來他們在二樓逛到動漫畫與電器,難怪依依不捨,呿!
※ 今日花費:
JR票價回數票均分(東淀川─三之宮駅) ¥1050?
地鐵電車回數票均分(三之宮─有馬溫泉) ¥1595
銀之湯門票 ¥550
午餐 ¥850
晚餐 ¥420~700
1/25(三) 兵庫縣姬路城、明石大橋
今天要去的姬路城因路程遙遠,買JR West Pass一日券比較划算,而且還可一日不限次數搭乘。JR West Pass只有在JR大站才有販售,所以我們步行至新大阪站,找購買櫃台花了一點時間,最後在
抵達姬路駅,世界文化遺產姬路城就在大手通的另一端。沿著大手通,到姬路觀光案內所蓋章、拿資訊,繼續前進。姬路城是日本三大名城之一,牆面由灰泥漆塗,遠眺就像一隻展翼飛舞翩翩的白鷺鷥,不同於男性雄壯威武的大阪城,姬路城屬於女性優柔高雅風格。其歷史最早可溯自14世紀,中途易主多次,全貌最後完成於17世紀初的本多家族。姬路城整體都列入保護,完全禁止飲食,範圍又大,大家切記參觀前要先吃飽喝足,這是我們的切身之痛。
姬路城參觀的重點,第一個是西之丸,此為17世紀由本多忠政所建,除了做為攻防據點,最特別的是建築了長而彎曲如城牆般的「渡櫓」(長廊),裡頭除了有武士與女眷生活的房間,還有千姬居住遺留下來的「化妝櫓」。千姬是將軍德川秀忠的女兒,在大阪城陷落後改嫁本多忠刻。我不禁要遙想千姬是如何的沉魚落雁或才貌雙全?可以在男性權勢更迭的社會中維持受寵的地位?
接下來的二之丸、本丸是年代比較早的建築,據傳當時建築的石材不足,因此用了許多原本另外他用的石頭,例如石燈籠、墓碑石、石棺、石臼…等,稱為「轉用石」。在中國人看來可能要覺得不可思議,居然連墓碑石、石棺都拿來建城,這會不會對祖先太不敬啦?除此之外,姬路城屋簷末端的瓦片都刻著修建當時城主的家徽,有花朵或蝴蝶,十分美麗。
再來是大天守,大天守是座6層樓的大型天守閣,是姬路城最美麗的主體建築,也是讓我們爬著狹窄又陡峻又滑不溜丟的木梯到快翻臉的建築。在大天守的頂樓從裡向外望可環視整個姬路市,更遠還可看到瀨戶內海的島嶼,視野相當不錯喔!最後還有日本鬼故事中提過的阿菊姑娘故事中的那口井,和腹切丸─專供切腹及觀禮的場所。
今天氣溫不低,但缺乏陽光的陰天其實還是很寒冷的,來日本後在戶外我一定都戴上口罩,但鼻水還是流個不停,今天人中都破皮了,泣~我們姬路城從早上十點參觀到下午兩點,大家餓到快昏倒了,趕快出城找東西吃,秉持勤儉原則的我們還不忘要貨比三家,選了價錢和食物都可以接受的,分別點了炸雞塊定食和咖哩烏龍麵,超好吃!不知道是不是心理作用,呵!
姬路城和隔壁的好古園聯票很便宜,加上今天行程蠻鬆的,飯後便前往好古園。好古園的名稱來自於姬路藩主酒井家為了振興文武兩道,而設置在該庭園入口附近的藩校「好古堂」。屬於標準日本庭園中的池泉迴游式庭園。好古園當中最古老的一座「宅邸庭園」,是本多忠政興建的。後來到了姬路藩主神榞政岑,他為當時名妓高尾太夫贖身,並讓她隱居在這座宅邸庭園裡。此外,好古園還保留有往昔的武士宅邸遺址。園內有各具其趣的九座不同風情的庭園與茶室,能欣賞四季應時的風格。偏偏我們又是在草木蕭瑟的冬日拜訪,只能對著泥土和枯木遙想它春秋的花香與楓紅美景。
姬路城和好古園參觀時間太隨興,最後的明石大橋時間有點趕,原本我們的構想是在「明石」下車拍橋的全景,再到「舞子」,參觀海上散步道,最後在「垂水」看大橋的夜景。明石大橋全長
但由於時間的關係最後我們只到「明石」,在觀光案內所拿的資料得知消防署附近有一個觀海展望公園,我們抵達時夜幕已悄悄低垂,明石大橋已點上冬季特有的黃色燈光囉!明石海峽的夜景,隨著不同時節燈光色彩會有不同的變化,春季是綠色,夏季藍色,秋季粉紅色;(心裡的OS:為什麼我偏偏在最普通顏色的冬季來?)而每個整點和半點的5分鐘之間,會以七彩霓虹的模式報時,另外在週末假日、櫻花季、紅葉季、除夕新年、震災紀念日等特別日期,也都會有不同的燈光變化;看到這裡,不禁要讚賞日本在這樣的小細節的注重,難怪觀光客會這麼乖的自動定時報到。
為了看明石大橋的燈光變化,我們吹了半小時的海風就閃人了。回到明石駅附近,心想來日本,又來海邊怎可不吃海鮮呢!於是專心一致的搜尋,一如往例,天一黑魚市場早早關門了,最後還是在車站附近的商店街找到了。我們一家家比較著「食物模型」來推敲它的好吃程度,「看起來」好吃的東西很多,難以抉擇。最後兵分兩路,雅媜欣杏去吃麵,我們吃生魚片。我們的選擇是一家叫做「道場」的店,一走進入才赫然發現小小店家裡擠滿了人,而且充斥著煙酒味,而我們必須要排隊等候,若在台灣我應該會馬上掉頭離開吧,生平痛恨可吸煙的場所。但日本不分男女,吸煙實在非常普遍,很難逃離;再者看來這家店應該是當地人很放鬆的日常消費場所,這是我出遊時最愛去的地方,因為我的經驗指出當地人日常消費場所完全等於物美價廉的意思,所以我心甘情願在此等待。
不一會兒就輪到我們,因為生魚片對我們自助旅行者而言還是小貴的食物,所以我們5人合點一份超大的綜合壽司組合,圖個「粗飽」,另外再加點一份生魚片組合,圖個「賞味」。生魚片入口新鮮香甜、肥美多脂,好吃到彈舌,令人意猶未盡。再把壽司盤吃完肚子果然就飽了。最後均攤價格每人不到¥1000,滿足!這個美味的生魚片是今天完美的句點。
※ 今日花費:
JR West Pass一日券 ¥2000
姬路城好古園聯票 ¥720
午餐 ¥780~880
晚餐 超大綜合壽司組合¥4000 生魚片(9片)¥820
1/26(四) 大阪港、大阪南區
今明兩天是完全血拼行程,所以可以睡得比較飽,購物商店要到11點才開始營業,在那之前去那裡好呢?大阪有4個地標:海遊館、通天閣、大阪城、巨蛋。古蹟前幾天已經看夠了,就去大阪港晃晃!若一日內需要多次搭乘地鐵,那麼購買一日券是最好的選擇,地鐵、公車一日共通乘車券平日¥850,但每週五和每月20日的「免開車日」只要¥600。
大阪海遊館的明星動物是鯨鯊、翻車魚和國王企鵝。企鵝在海遊館外面就可以看得見,一群小傢伙或伸展懶腰,或是搖擺走路,或是匍匐、抓癢…,每個動作都可愛的不得了,讓每個過往遊客都看得很開心,難得這裡的企鵝不需要被玻璃和冷氣室隔離起來,真有一股衝動要伸手去和企鵝作接觸,去感覺它的羽翼觸感…,但企鵝背後有一個小心啄傷的警告標牌,只好黯然放棄。
海遊館旁是天保山大摩天輪,高
我在大阪港主要是為了殺時間,時間差不多了就坐地鐵回大阪市區摩拳擦掌準備血拼。大阪是個非常熱鬧的城市,一般旅遊書籍會將大阪區分為以梅田為中心的北區,和以心齋橋為中心的南區。而且多數人逛街方向習慣是由北向南逛,但我的建議是由南向北逛;特別是年輕族群或荷包扁扁的人,可以將火力集中在南區。平均而言,大阪南區是活力充沛、物價低廉的區域;大阪北區則是百貨公司、精品、大飯店匯集之地;更簡單地說,分別就像是台北市的西門町與東區商圈。而我們此行的自助團想當然就是那個荷包扁扁的年輕族群,不作他想殺到南區去,以地鐵難波站作為起點。
不過此時肚子大唱空城計了,總是吃飽好辦事,尋著旅遊書上的介紹,我們在道頓崛按圖索驥搜尋著拉麵、章魚燒、螃蟹道樂、河豚料理…等,果然一一順利找到店家,不過礙於時間、金錢、肚量等限制,我們中午先吃了湯頭非常美味的叉燒豚骨拉麵,約定好晚上再來吃螃蟹道樂。看到大排長龍的章魚燒攤販,我們也跟著排隊,買了幾顆大家分著吃嘗嘗味道,奇怪的是日本和台灣在這方面似乎有極大差異,日本章魚燒丸子當中,章魚塊較大,也很香Q有嚼勁;但外層的丸子皮則軟趴趴,叉子不容易把它叉起來,而且最外面又是濃稠鹹的醬汁,吃不大習慣。
因為男女不同性別在逛街時的習慣、目標完全不同,所以我們兵分好幾路,男生以欣賞街道風光為主,有看見動漫畫、視聽、電器商品才進去逛;女生則是大小通吃,舉凡藥妝、服飾、文具、生活雜貨、食品等通通進去看看,街道風光等購物完再說。個人在日本shopping的原則是除非價格比在台灣便宜,或是在台灣買不到的才下手。例如在藥妝店我會買曼秀雷敦藥用的藍色瓶裝藥膏;有人買太田胃散或眼藥水;有人則買了SHISEIDO的PN系列彩妝等。
逛街時的歡樂時光匆匆飛逝,約定好的晚餐時間到了,道頓崛的螃蟹道樂,對愛吃海鮮的我們而言也期待好久了。(OS:奇怪的是到日本才發現壽司店和海鮮店的數量不如我們所預期?) 道頓崛的螃蟹道樂有三家,我們選定了店家後,卻因為單價太高而猶豫好久,不知如何點餐。猶豫半天想起在昨天吃生魚片的經驗,於是決定每人點一大碗壽司醋飯吃粗飽,再點兩盤烤蟹腳賞味。松葉蟹的蟹腳炭烤後有一種微微的焦香,蟹肉清甜,好吃而意猶未盡時卻沒了;只好拿起醋飯對著蟹腳殼努力扒飯,吃完肚子飽了,口慾卻還沒滿足,回想起這幾天的勤儉與勞苦,旅行已漸接近尾聲,卻還未真正吃到真正的大餐,於是決定5人再合點一份蟹肉火鍋料理,這份加點的料理一等就是20~30分鐘,我們的火鍋湯頭從9分滿蒸煮到只剩4、5分滿,等到快抓狂,就去把它退掉了。
滿滿期待的螃蟹道樂最後這樣草草結束,愈想愈嘔氣。回到東淀川想起我們回民宿每天都會經過的「牛角燒肉」,那撲鼻的炭烤香氣,每天都在對我們的全體感官招手,所以決定進去犒賞我們受創的身心。小小店家內滿室暖烘烘的爐火熱氣,愉快的交談聲此起彼落,坐定後有一個英文流利的可愛女孩來招呼,在在都讓我們感覺窩心,而且來日本這麼多天,總算有個可以順利交談的地方了!因為已吃過晚餐,所以我們簡單點了一個牛豬雞肉拼盤、一份豬肉、一份明蝦。牛豬雞等肉事先用特殊醬料醃過,放在炭火上烤不須另外刷烤肉醬,但吃起來卻十分有味,又不致於蓋過原來肉的原味,特別是豬肉似乎是特選自豬的某一部位,非常鮮嫩香甜多汁、油脂多卻有彈性而不膩,好吃得受不了。新鮮的明蝦則是簡單抹上鹽巴,烤過後一樣可以嚐到清甜的原味。啊~又是令人感覺幸福的料理!感動!
※ 今日花費:
地鐵一日券 ¥850
午餐 拉麵¥600 章魚燒6顆¥300
晚餐 醋飯¥1000 烤蟹腳¥1400 蟹肉火鍋¥4600
宵夜 牛豬雞肉拼盤¥2079、豬肉¥510、明蝦¥620
其餘個人花費略…
1/27(五) 大阪南區
日本商店平日營業時間結束得早,一般在晚上七點~八點間就關得差不多,假日會晚一點。昨天吃完螃蟹道樂,道頓崛的商店已關了八九成。所以個人還有什麼行程、任務未完成的要努力趁今日了。男士們昨天已經把南區的風光遊覽完畢,今日目標是南區日本橋電器街和大阪城。而我這一組則是繼續昨日未完行程,立志把心齋橋周邊所有商店逛完。有人受母所託,不准買「made in China」、一定要買到「made in Japan」的毛衣或大衣。
男生注意到日本人拿的手機都很大,和我們自己追求輕薄短小不太相同,推測可能是因為他們使用的手機都是有拍照錄影等多功能的,所以螢幕超大;女生來日本則是不斷留意日本女生流行穿什麼,日本女生愛漂亮不怕冷,通常衣服都穿不多,一襲短裙長靴加長大衣搭配;台灣這幾年大衣也蠻流行的,所以同行的幾個女生也有意買大衣回去。
這兩天把大阪南區的長長的心齋橋筋商店街、長崛通地下街逛完,還逛了大丸百貨、SOGO百貨,就毛衣、大衣這二項商品發現「made in China」占八~九成,「made in Japan」只有一、二成,而且價差極大,以大衣而言,「made in Japan」要台幣一萬元起跳,「made in China」則介於台幣四千~九千元之間,所以欣雅最終還是沒有順利完成媽媽的願望。心齋橋有一家服飾店「UNIQLO」,風格、價位很類似HANG TEN,裡面的純Cashmere毛衣居然只要¥2990~4990(不用懷疑,當然是made in China),所以在這裡我稍微小小開了殺戒,就算不是很純,這種價位來買毛衣還是很划算。
明天就是週末了,所以今天商店開得比較晚,到八點多商店仍然營業中,和前幾天有很大的分別,但是此次一同自由行的夥伴聽到昨天我們吃牛角燒肉的絕佳評價,約好今晚九點要一起再吃一次,所以女生們依依不捨離開了心齋橋,再次來到牛角燒肉。迎接我們的一樣是暖暖的爐火、親切的招呼、以及撲鼻的烤肉香氣,明天就要回台灣了,所以可以好好放心大吃一頓,結果今天結帳每人花費是昨天的3倍,呵!歡樂的此刻,大家彼此分享今天所見所聞和戰利品,男生秀出大阪城的照片、日本啤酒、米酒等、動漫模型、吉他效果器、PSII…,女生不外乎就是化妝保養品、衣服飾品。杯觴交錯的片刻,累了,明天要早起去飛機劃位,回台灣過年囉。
1/28(六) 大阪─台北
回家
後記
※ 日本─台灣明信片郵資¥70。
※ 日本的公共設施對弱勢族群有較完善且貼心的設計,例如無障礙空間、街道的導盲設計等,某些城市的十字路口在綠燈時會有”布穀”(直向)或”啾啾”(橫向)的鳥叫聲提醒通行。
※ 日本男廁沒有垃圾桶,女廁有但極小,據說是用過的衛生紙不衛生,會直接沖走,女廁的小垃圾桶是放衛生棉用的。
※ 日本城鄉景觀和台灣其實非常相似,唯一的不同是四處都非常乾淨,衛生習慣非常良好,這一點
※ 在身為台灣人的我看來是非常羨慕的。
※ 日本大眾交通工具上沒有明令禁止飲食,但沒有人會在列車上吃東西,甚至連喝水都沒有,據說因為這是不禮貌的行為,而且大概就是因為這樣,才能保持整潔的景觀,真是良好的習慣。
※ 乘車時候的日本人,有一、兩成在打簡訊,有四、五成在閉目養神或發呆,但也有三成的人會閱讀書報,共同特徵是都很安靜不喧嘩。
※ 一個國家會強不是沒有原因的,在本次日本行中,上述之生活小細節、人們彼此對待尊重之道,以及自律行為,皆是因素,自我觀察下感觸良多。
※ 去日本自助旅行,會講日文是最好的,可省下溝通的時間,若不會,其實也無所謂,只要你看得懂漢字,會說簡單的英文,有問題時用漢字寫給日本人看,一樣可以溝通,還是可以玩得很開心,因為日本人基本上都很和善、樂於助人,尤其是歐吉桑和歐巴桑,超親切!
※ 自助旅行還蠻省的,此行平均花費不到台幣3萬元(包括機票、吃、住、交通,但不含個人血拼)
如果是一個非常非常在意自然景觀的人,最好不要冬天去造訪日本,尤其是冬季又沒下雪的地方!日本最美時節是春秋,再來是夏季,除非你想看雪,不然最好不要冬季去。當然不在意自然景觀的人就不必考量
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